Оценка бизнеса

Специалисты компании "Альтернатива" быстро и качественно проведут комплексную оценку бизнеса.

Оценка стоимости бизнеса - это довольно трудоемкий и кропотливый процесс, предполагающий проведение целого комплекса различных мероприятий и процедур. Для качественного выполнения оценочных работ, как правило, требуется тщательная предварительная подготовка и планирование. Специалисту-оценщику придется учесть не только имущественный комплекс предприятия, но и произвести расчет стоимости разных активов. Так, на итоговую рыночную стоимость могут повлиять самые разнообразные факторы: инвестиционные возможности, стабильность в работе компании и её финансовая эффективность, а также деловая репутация и другие факторы.

Оценочные работы могут выполняться в самых разных целях на любом этапе развития организации, что также обычно влияет на итоги и методологию оценки бизнеса.

Оценочные методы

Для выполнения оценки бизнеса чаще всего применяют 3 базовых методики:

  • имущественный подход, требующий тщательного учёта активов и обязательств предприятия;
  • рыночный подход, базирующийся на сравнительной оценке стоимости бизнеса с аналогичными компаниями, уже проводившими подобные оценочные расчеты;
  • доходный подход, позволяющий спрогнозировать для потенциального инвестора предполагаемую финансовую выгоду от оцениваемого бизнеса или проекта.

Кем проводится оценка бизнеса

Необходимость оценочных расчетов может быть обусловлена разнообразными причинами, касающимися как деятельности самой компании (к примеру, в случае ее продажи или реорганизационных изменений), так и совершенно других факторов (наследование, раздел супружеских ценностей и др.).

Информационные источники

Специалист, оценивая предприятие, учитывает сведения, как предоставленные самим юридическим лицом, так и полученные из внешних информационных источников. Кроме того, обязательно во внимание берется рыночная ситуация на момент проведения расчетов.

В целях получения наиболее точных результатов заказчик должен представить оценщику следующие документы и сведения:

  • регистрационную документацию компании и ее бухгалтерскую отчётность;
  • общие сведения об организации и ее текущей деятельности;
  • список активов фирмы, ее дебиторских и кредиторских долгов, основных средств и др.
  • коммерческие планы предприятия, намеченные к реализации в ближайшем будущем.

Цена и сроки

Конкретные сроки, стоимость услуги оценщика зависят от объёма работы и других нюансов. Если вам требуется оценка бизнеса, вы можете узнать точную цену и сроки услуг центра "Альтернатива" у наших специалистов.