Развод является важным юридическим событием, влияющим не только на семейные правоотношения, но и на имущественные права и обязательства. Поэтому часто бракоразводные процессы связаны с разделом супружеских активов.

Оценка имущества, определяющая стоимость таких активов, нередко требуется при разводе, когда супруги самостоятельно или через суд пытаются поделить совместно нажитые семейные ценности. И хотя российское семейное законодательство не регламентирует оценочные расчеты в качестве императивной процедуры при расторжении семейных правоотношений, в отдельных ситуациях без них не обойтись.

Так, закон "Об оценочной деятельности" устанавливает, что оценка имущества обязательна при оформлении брачных контрактов и по требованию любого разводящегося супруга в ходе расторжения брачных правоотношений. Отчёт об оценке при разделе совместно нажитых имущественных ценностей супругов обладает в суде доказательственным значением.

Если разводящиеся супруги планируют делить свои активы через судебные инстанции, им целесообразно заказать оценку имущества, которая помогает наиболее точно определить цену предъявляемого искового требования. Дело в том, что иск о дележе супружеских ценностей считается исковым требованием имущественного характера, поэтому при подаче в суд заявления истцу нужно обязательно указывать цену иска и представлять в судебную инстанцию расчёт данной цены (91, 131-132 российского Гражданско-процессуального кодекса).

В то же время законодательство допускает определение стоимости спорных имущественных ценностей, влияющей на цену иска, без представления оценочных расчётов. Однако есть ситуации, когда оценка при разделе имущества необходима. Так, оценочные расчеты потребуются, если:

  • судья намерен в качестве исключения отступить от принципа равенства супружеских имущественных долей;
  • супруги пытаются разделить неделимую имущественную ценность, и оценочные расчеты требуются для установления денежной компенсации одной из сторон;
  • кто-то из супругов пытается отсудить часть личных, а не совместно нажитых супружеских ценностей, стоимость которых существенно выросла в период брачных правоотношений благодаря вложению этого супруга (оценка имущества поможет установить первоначальную цену спорного объекта, а также его стоимость на момент раздела).
  • Имущество, подлежащее оценке

    Оценка при разделе имущества проводится в отношении любых ценностей, которые могут делиться при расторжении брачных правоотношений:

    • объекты недвижимости и движимое имущество;
    • ценные бумаги супругов;
    • денежные средства, нажитые во время брака;
    • доли в бизнесе, приобретённые супругами (одним супругом) в период семейных правоотношений.

    Оценка при разделе имущества не проводится в отношении тех супружеских ценностей, которые не подлежат дележу (активы, находящиеся в индивидуальном использовании одного супруга либо принадлежащие ему единолично, к примеру, в случае имущественного наследования или приобретения объекта до брака и т. п.). Кроме того, не разделяются и, соответственно, не оцениваются ценности, принадлежащие несовершеннолетним детям (ребенку) разводящихся супругов.

    Необходимые документы

    Для оценки имущества потребуются:

    • правоустанавливающая документация на разделяемые ценности;
    • регистрационные свидетельства, подтверждающие права собственника;
    • паспорт заказчика;
    • техдокументация (например, технический паспорт объекта жилой недвижимости или автомобиля);
    • информация об имеющихся обременениях недвижимости;
    • иная документация по требованию оценщика.
      • Процедура оценки при разделе имущества

        Основанием для выполнения оценки имущества при расторжении брачных правоотношений выступает договор заказчика с оценочной компанией. Поэтому процедура оценки имущества начинается именно с заключения правового соглашения. Затем заказчик должен представить оценщику все требуемые документы и сведения для проведения оценочных расчетов.

        По итогам оценки имущества супругов выдается отчет об оценке, являющийся официальной документацией доказательственного значения.