Оценка недвижимости для налогообложения выступает эффективным способом оптимизации платежей по налогам. Оценочные расчеты, проводимые в этих целях, помогают снизить налоговую нагрузку и выявить все возможные налоговые выгоды.

Современная рыночная ситуация, сопровождающаяся не только инфляцией, но и различными экономическими кризисами, может привести как к повышению, так и понижению цен на объекты недвижимости. Снижение рыночной стоимости этих объектов зачастую позволяет значительно снизить имущественный налоговый платеж.

Оптимизация налогообложения в некоторых случаях возможна и при повышении стоимости недвижимости. Например, если в ходе оценки найти требуемый баланс между возрастанием имущественного налогового платежа за счет роста рыночной цены соответствующего имущества и понижением налога на прибыль компании путем повышения процента амортизации. Особенно выгодной оценка недвижимости может оказаться для высокорентабельной фирмы, у которой основным налоговым платежом выступает налог на получаемую прибыль.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (в редакции, действующей в 2018 году) доход при продаже квартиры, дачи, жилого дома, земельного участка, гаража, или любой другой недвижимости облагается налогом.  Обоснованное снижение рыночной стоимости продаваемых объектов недвижимости позволяет значительно снизить налог при продаже недвижимости.

Опытные специалисты во время оценочной процедуры способны не только определять рыночную стоимость оцениваемого объекта, но и достоверно выявлять важные преимущества и недостатки возможной смены системы налогообложения компании. На основе полученных данных впоследствии и определяются законные методы минимизации платежей по налогам, включая способы уменьшения налоговой нагрузки на фирму.

Оценка недвижимых объектов в целях налогообложения может потребоваться и при возникновении правовых споров с контролирующими налоговыми органами.

Объекты, подлежащие налогообложению

Согласно российскому законодательству к объектам, подлежащим налогообложению, относятся:

Документы, необходимые для оценки

Чтобы провести оценочные расчеты, специалисту потребуется следующая документация:

  • правоустанавливающая документация на жилую либо нежилую недвижимость (регистрационное свидетельство на объект недвижимости, подлежащий оценке для налогообложения) либо арендное соглашение (договор субаренды);
  • кадастровый земельный план (если оценка проводится в отношении участка земли) либо соглашение аренды (субаренды) на соответствующий земельный участок;
  • документы из БТИ (экспликация, кадастровый паспорт объекта недвижимости, поэтажный план);
  • паспорт заказчика (физического лица) либо реквизиты компании, заказывающей проведение оценочных расчетов;
  • справка о балансовой стоимости оцениваемой недвижимости (когда соответствующий объект числится на балансе компании).

После изучения указанных документов и проведения оценочных расчетов заказчику выдается отчет, обладающий доказательственным значением. Официальный отчет, выданный аттестованным оценщиком, может предоставляться в органы ФНС, иные контролирующие органы и госструктуры, а также в судебные инстанции в качестве доказательства.

Экспертно-оценочный центр «Альтернатива» проводит оценку самых разных объектов недвижимости в целях оптимизации налогообложения. Квалифицированные специалисты центра в кратчайшие сроки изучат представленную заказчиком документацию, проведут все необходимые оценочные расчеты, а затем оформят объективный, максимально точный отчет.