Квалификационный аттестат в области оценочной деятельности

С апреля 2018 года вступили в силу законодательные нововведения, касающиеся сферы оценочной деятельности. В частности, начала действовать 4 статья закона №135-ФЗ, посвященного условиям ведения оценочной деятельности на территории РФ.

Изменения нормативно-правовых правил коснулись требований, предъявляемых законодателем к оценщикам и оценочным компаниям. Согласно вышеуказанной статье, оценщик может проводить оценочные мероприятия лишь по направлениям, отмеченным в его квалификационном аттестате. А любая оценочная компания, чтобы продолжать в дальнейшем оказывать оценочные услуги, должна иметь в собственном штате не меньше 2-х аттестованных оценщиков.

В рамках новых законодательных требований специалист уже не может, как раньше, вести оценочную деятельность, не обладая при этом квалификационным аттестатом. Любые оценочные расчеты, будь то оценка недвижимости, автомобиля или бизнеса, будут иметь юридическую силу лишь при соблюдении оценщиком вышеназванного условия. При этом значимым с правовой точки зрения выступает именно факт наличия у специалиста аттестата, а не сдача им квалификационных экзаменационных испытаний.

Далее, после первоначального получения аттестационного документа, оценщикам придется каждые 3 года вновь подтверждать свою квалификацию и проходить повторную экзаменацию.

Как происходит получение квалификационного аттестата

К экзаменационным испытаниям, а следовательно, и получению аттестата допускаются граждане, обладающие высшим образованием и (либо) прошедшие профессиональную переподготовку в сфере экспертно-оценочной деятельности. Если же претендент на прохождение аттестации не сдает экзамен, повторная пересдача возможна лишь по истечении 90 дней.

Квалификационный аттестационный документ может получить претендент, уже работающий не меньше трех лет в сфере оценочной деятельности. При этом не меньше одного года из названного трехлетия должно, по правилам, приходиться на трудовую деятельность сотрудника в должности помощника оценщика (оценщика).

Квалификационный аттестат, выступающий с текущего года императивной документацией для оценщика, выдается полномочной структурой по каждому отдельному направлению оценочной деятельности (к примеру, оценка бизнеса или оценка недвижимости либо движимых имущественных ценностей). И, согласно законодательным правилам, специалист в дальнейшем сможет проводить оценочные мероприятия лишь в строгом соответствии с направлением, указанным в его аттестационном документе. Следовательно, для ведения экспертно-оценочной деятельности по всем трём направлениям оценивания профессионалу требуется получать 3 разных квалификационных документа, подтверждающих прохождение аттестации по каждому из возможных оценочных направлений.

При отсутствии в аттестате требуемого направления оценивания либо при неполучении оценщиком квалификационного документа специалист лишается права подписывать оценочные расчеты и выдавать заключение, имеющее силу юридически значимого документа.

Требования к оценочной компании

Законодательные нововведения затронули не только деятельность самих специалистов-оценщиков, но и оценочных компаний в целом. Так, согласно новым правилам, экспертно-оценочная организация обязана сегодня иметь в своём штате не меньше двух аттестованных должным образом оценщиков, у которых получен соответствующий аттестационный документ. При этом оценочная работа в соответствующей компании должна быть для этих двух оценщиков основным местом трудоустройства.

Правовое значение нововведений

Законодательные изменения направлены, прежде всего, на повышение качества экспертно-оценочных услуг в Российской Федерации. С апреля 2018 года, когда начали действовать нововведения, все оценочные исследования могут проводить исключительно квалифицированные сотрудники, обладающие достаточными знаниями и опытом, которые подтверждены аттестационным документом.

В то же время на рынке после вступления в силу законодательных поправок произошло значительное сокращение числа оценщиков и экспертно-оценочных компаний, имеющих права оказывать соответствующие услуги в сфере оценочной деятельности.

Центр независимой оценки "Альтернатива" имеет в штате опытных и квалифицированных оценщиков, обладающих всеми необходимыми аттестатами. Наша компания выполняет оценочные работы по всем трём возможным направлениям: оценка движимого имущества, стоимости бизнеса и недвижимых объектов. Наши специалисты быстро, качественно и объективно проведут оценку любого имущества и выдадут заключение, имеющее юридическую силу.