Оценка транспортных средств для получения лицензии и карт МАПДля осуществления международных перевозок транспортная компания должна получить специальное удостоверение допуска (лицензию) и карты МАП. Последние необходимы для подтверждения правомочий совершать международные поездки в отношении конкретного автотранспортного средства.

К перевозчикам, желающим выполнять международные поездки, предъявляется целый ряд нормативных требований. В частности, обладатели допуска должны соблюдать российское законодательство, требования международных соглашений, а также обеспечивать свою финансовую состоятельность. Поэтому владельцы удостоверения должны иметь в собственности имущество стоимостью не меньше 300 000 рублей при применении лишь одного автотранспортного средства, выполняющего автомобильные транспортировки по международным маршрутам, и не меньше 170 000 рублей из расчета на каждую дополнительную единицу автотранспорта.

Для подтверждения наличия и стоимости имущества, превышающего вышеуказанную сумму, может также потребоваться оценка транспортных средств и недвижимости транспортной компании.

В частности, оценочное заключение потребуется, когда организация либо индивидуальный предприниматель, планирующие выполнять интернациональные перевозки, применяют упрощенную систему налогообложения. В рассматриваемой ситуации перевозчик, желающий получить удостоверение допуска и карты МАП, должен среди прочих документов, которые требуется предоставить в уполномоченный орган, принести и результаты оценки своего имущества.

Оценка проводится в отношении имущественных ценностей (автотранспортного средства, полуприцепа, недвижимых объектов) компании-перевозчика, применяющей УСН, на сумму, превышающую 300 тысяч рублей за первое автотранспортное средства и 170 тысяч рублей за каждую последующую единицу автотранспорта.

Если же организация использует общую систему налогообложения, то вместо оценочного заключения требуется предоставить бухгалтерский баланс за предшествующий период отчета, где оборот перевозчика превысил те же 300 000 рублей за первую единицу автотранспорта и 170 000 рублей за каждые последующие автотранспортные средства.

Где заказать оценку транспорта и недвижимости?

Оценка недвижимости и автотранспорта, необходимая при получении лицензии и карт МАП для осуществления международных перевозок, должна проводиться аттестованными оценщиками, которые имеют право заниматься оценочной деятельностью и выдавать официальное оценочное заключение.

Экспертно-оценочный центр "Альтернатива" предлагает свои услуги по оценке автотранспортных средств, полуприцепов и недвижимого имущества для получения компаниями-перевозчиками и предпринимателями удостоверений допуска (лицензии) и карт МАП, необходимых для выполнения интернациональных автомобильных перевозок.

Специалисты нашего центра быстро проведут все оценочные расчеты и предоставят заказчику результаты оценки, подходящие для представления в компетентный орган.

Документы для оценки

Перечень требуемой для оценки документации и информационных сведений определяется оценщиком индивидуально с учетом особенностей каждой ситуации и перечня оцениваемого имущества. Как правило, для оценивания автомобилей юридическому лицу требуется представить специалисту следующие документы и сведения:

  • перечень автотранспортных единиц, подлежащих оценке;
  • техпаспорт на оцениваемые автотранспортные средства;
  • правоустанавливающие документы на автомобиль;
  • справку о балансовой стоимости оцениваемых автомобилей;
  • регистрационное свидетельство каждой единицы автотранспорта;
  • сведения о заказчике оценочной деятельности;
  • информацию о пробеге каждого ТС, подлежащего оценке.


Перечень документов, требуемых для оценки объектов недвижимости, также может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и вида недвижимого имущества.

Примерный комплект необходимой документации выглядит следующим образом:

  • правоустанавливающие бумаги на объекты оценки;
  • техническая документация оцениваемой недвижимости: техпаспорт, экспликация, поэтажный план;
  • информация о наличии обременений;
  • правоустанавливающие бумаги на участок земли (собственность, аренда или др.);
  • справка о балансовой стоимости объекта коммерческой недвижимости, а также сведения о коммунальных и налоговых платежах по каждому объекту, подлежащему оцениванию;
  • иные документы и сведения по требованию специалиста, проводящего оценку.


Более подробно о комплекте документации, требуемой при оценке автотранспорта и недвижимости для получения удостоверения допуска на международные перевозки и карт МАП, можно узнать у специалистов центра "Альтернатива".