Экспертиза для следственных органов

Судебная экспертиза может назначаться в уголовном процессе не только на различных стадиях судопроизводства, но и на досудебном этапе расследования преступлений.


Экспертно-исследовательская деятельность, назначаемая в целях помощи следственным органам в расследовании преступлений, направлена на решение вопросов, которые требуют специализированных знаний в определенных научных, технических сферах или иных областях познания. При этом полученное заключение судебной экспертизы в уголовном процессе считается одной из разновидностей доказательств.


Согласно 195 статье российского УПК, следователь вправе на этапе предварительного расследования инициировать экспертизу по мере необходимости, то есть, как только у него появится такая потребность для установления определенных обстоятельств совершенного правонарушения. В отдельных случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, назначение экспертного исследования при расследовании преступлений обязательно.


Для назначения требуемого экспертного исследования следователь выносит соответствующее постановление. Именно постановление следственных органов и считается в рассматриваемой ситуации правовым основанием для проведения судебной экспертизы. Единственное исключение, когда вместо постановления следователя требуется судебное ходатайство, составляют ситуации, когда для выполнения экспертизы требуется помещение подозреваемого лица (либо обвиняемого), не заключённого к тому моменту под стражу, в психиатрический либо медицинский стационар. Законодательное исключение связано с тем, что подобное решение, по закону, может приниматься лишь судебными инстанциями. Поэтому постановления следователя в рассматриваемой ситуации недостаточно, и инициатор экспертизы должен подать судебное ходатайство.


В постановлении следователь формулирует основания для назначения экспертизы, определяет ее вид, излагает обстоятельства дела, а также прописывает конкретные вопросы, подлежащие разрешению экспертом в ходе проведения исследовательских работ.

Виды экспертизы при расследовании преступлений

Следственная экспертиза, так же, как и иные разновидности судебных экспертных исследований, может классифицироваться по разным основаниям.


В зависимости от последовательности их выполнения все экспертизы, проводимые в рамках предварительного уголовного расследования, подразделяются на основные и дополнительные. Последние проводятся при недостаточной ясности либо неполноте экспертного заключения по ранее проводимой - основной - экспертизе. Обычно дополнительные судебные исследования назначаются, когда неполноту или неясность полученных выводов не получилось устранить при допросе эксперта.


По последовательности выполнения экспертные работы делятся на первичные и повторные. Необходимость в повторном исследовании возникает при наличии сомнений в корректности и обоснованности оформленного ранее экспертного заключения либо при наличии противоречий в выводах нескольких специалистов, осуществлявших экспертно-исследовательскую деятельность.


В зависимости от объектов проводимой исследовательской работы экспертиза бывает:

  • судебно-оценочной;
  • судебно-психиатрической;
  • товароведческой;
  • строительно-технической;
  • трасологической;
  • криминалистической;
  • автотехнической;
  • судебно-медицинской;
  • иной.


Особо стоит выделить комплексную экспертизу, которая выполняется при установлении органами следствия и судом обстоятельств уголовного дела, требующих проведения одновременных исследований с применением разных научных сфер и областей знаний. Кроме того, комплексное исследование может назначаться при необходимости установления фактов, требующих специальных знаний в разных научных направлениях в пределах одной области науки или сферы познания.


На практике комплексные экспертные работы обычно поручаются одновременно двум или нескольким специалистам-экспертам, которые имеют специальные познания в разных требуемых областях знания. Теме не менее, если привлекаемый специалист обладает правом проведения разных видов экспертиз, то он сможет единолично выполнить комплексную экспертизу.


Еще одна разновидность исследования - комиссионная экспертиза - выполняется, в отличие от единоличной, двумя либо несколькими специалистами в одной сфере знания. Привлеченные специалисты в рамках такого исследования могут совещаться для формулировки общего вывода в экспертном заключении. Если же кто-то из специалистов, проводивших комплексное экспертное исследование, имеет мнение, отличное от выводов других коллег, он может оформить отдельное собственное заключение судебной экспертизы по всем либо по отдельным поставленным вопросам, приведшим к разногласиям.

Особенности назначения

Экспертно-оценочная работа и порядок ее назначения на этапе расследования правонарушений в уголовном процессе имеют определенные нюансы.


В соответствии с 3 частью 240 статьи российского Уголовно-процессуального кодекса судебный приговор может базироваться исключительно на доказательствах, изученных непосредственно в процессе заседания суда. Соответственно, заключение эксперта, проводившего исследование на досудебном этапе предварительного расследования, должно обязательно изучаться и проверяться судьей в ходе судебного заседания. Это относится к ситуациям, когда в таком заключении были установлены факты, которые имеют значение для решения соответствующего уголовного дела.


При этом эксперт, выполнявший исследование, в некоторых случаях может приглашаться в суд для личного участия в заседании. К таким случаям необходимости личного участия эксперта в процессе судопроизводства относят ситуации, когда:

  • требуется уже в процессе судебного рассмотрения провести дополнительную экспертизу;
  • экспертное заключение отнесено к особо важным доказательствам по соответствующему уголовному делу;
  • представленное заключение экспертизы не имеет достаточных обоснований, противоречит каким-либо другим материалам, представленным по делу, либо имеет другие неточности или недостатки, вызывающие у суда сомнения в корректности выводов;
  • на этапе предварительного расследования выполнялись 2 экспертизы, направляемые на установление одного и того же факта, и при этом специалисты сделали противоположные выводы;
  • заинтересованные лица, участвующие в судебном процессе, выразили свое несогласие с выводами специалиста и подали ходатайство о вызове последнего в суд;
  • между специалистами, выполнявшими комиссионное либо комплексное экспертное исследование, появились разногласия, и каждый из специалистов оформил собственное заключение;
  • выводы специалиста базировалось на исходных данных, которые были взяты из показаний субъектов преступления (обвиняемого или подозреваемого и потерпевшего лица) либо свидетеля, и при этом имеются реальные основания полагать, что данные показания будут меняться в процессе судебного заседания.


Если же судья, готовясь к рассмотрению соответствующего уголовного дела на предстоящем судебном заседании, посчитает нецелесообразным вызывать эксперта, который составил заключение на этапе предварительного расследования, в суд, то выводы данного заключения должны обязательно оглашаться и изучаться в суде.


При необходимости судья может сам назначить производство судебной экспертизы, как основной, так и дополнительной. В ходе судопроизводства возможно также назначение повторных экспертно-исследовательских работ при наличии к этому правовых оснований.

Судебная экспертиза в Омске

Экспертно-оценочная компания "Альтернатива" осуществляет проведение судебной экспертизы для помощи следственным органам в расследовании преступлений. Опытные специалисты компании имеют все необходимые разрешения на проведение разных видов судебных экспертиз.


В штате компании "Альтернатива" есть высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы в своей сфере экспертно-оценочной деятельности. Поэтому наш Центр судебной экспертизы в Омске всегда гарантирует качество и оперативность экспертных работ любой сложности, а также объективность и высокую точность получаемых выводов.