Судебно-почерковедческая экспертиза

Судебно-почерковедческая экспертиза - это востребованный вид экспертно-криминалистических исследований, объектом которого выступают подписи, рукописные тексты, краткие записи. Экспертиза, исследующая почерк и его характеристики, проводится с применением специальных познаний в области почерковедения.

Почерковедческая экспертиза довольно часто используется при разрешении различных гражданско-правовых споров и рассмотрении уголовных дел.

В настоящее время рассматриваемое экспертное исследование считается высокоразвитой разновидностью криминалистических экспертиз, способной решать широкий спектр диагностических и идентификационных задач. Вместе с тем в сфере современной почерковедческой экспертизы есть определенные вопросы и проблемы. В частности, практика исследований в области почерковедения показывает, что еще много в данной отрасли не изучено, и имеются некоторые пробелы в знаниях и применяемых методиках.

Поэтому эксперты-почерковеды в ходе выполнения исследований нередко сталкиваются с трудноразрешимыми задачами.

Все это приводит к тому, что в процессе современного судопроизводства довольно часто ставятся вопросы, касающиеся объективности тех выводов, которые представлены в экспертном заключении почерковедов как источнике доказывания. И по экспертно-оценочной статистике последних лет, на рассматриваемый тип экспертных исследований, если сравнивать с иными разновидностями криминалистических экспертиз, приходится весьма значительное количество вероятных выводов, а также заключений с формулировкой "не представляется возможным", обусловленной преимущественно трудностью выявления и оценивания признаков почерка.

Рассмотрим наиболее актуальные сегодня проблемы и трудности проведения почерковедческой экспертизы более подробно.

Современный этап развития экспертизы

Судебно-почерковедческая экспертиза

Одной из основных причин появления пробелов и сложностей в сфере современной почерковедческой экспертной деятельности выступает научно-технических прогресс, значительно изменяющий процедуру и методики исследования. Так, повсеместное применение прогрессивной оргтехники и всеобщая компьютеризация существенно упростили процесс изготовления любой документации. Соответственно, качественно изменился объект экспертного исследования. А это, в свою очередь, стало причиной того, что почерковедческая экспертиза документов не может проводиться на основе устаревших методик и технологий.

Благодаря активному развитию техники длинные письма и рукописные документы практически ушли в прошлое. И объектами исследований сейчас все чаще становятся малоинформативные почерковые элементы — подписи и краткие записи. На практике уже довольно редко встречаются объемные рукописные тексты.


И во многих ситуациях единственным объектом, представленным эксперту для идентификации непосредственного исполнителя документации либо человека, от чьего имени происходит удостоверение юридически значимых фактов, выступает лишь подпись.

Почерковедческая экспертиза подписи имеет свою специфику и сложности, обусловленные особенностями самого почеркового материала и дефицита сведений, который практически неизбежно появляется из-за наличия в подписи лишь единичных проявлений индивидуальных признаков почерка. Эффективность разрешения задач идентификации и диагностики при исследовании одной подписи осложняется также применением исполнителем для большей схожести подделки с оригиналом сбивающих факторов, а также использованием различных технических приёмов при выполнении этой подписи. Это может стать причиной экспертного заключения, содержащего выводы о невозможности ответить на поставленные перед экспертом вопросы. К тому же дефицит исходных данных может привести к формированию ошибочных или недостаточно обоснованных выводов.

Следующая проблема почерковедческой экспертизы связана с общей тенденцией изменения почерка людей со временем. Так, практика криминалистических исследований позволяет сделать вывод о существенных изменениях почерка за последнее столетие. Это обусловлено целым рядом факторов: изменениями методик обучения письму, норм прописей и общим уменьшением временных затрат на написание людьми каких-либо рукописных текстов. Из-за перечисленных причин у современной молодежи можно заметить упрощение и понижение степени выработанности почерка.

Судебно-почерковедческая экспертиза

Еще одна особенность, которую имеет производство почерковедческой экспертизы, состоит в большой вариантности признаков почерка.


Так, почерк может зависеть не только от индивидуальных особенностей человека (пола, возраста лица, его состояния здоровья, сформированных письменных навыков и т. д.), но и от позы во время письма, качества использованных для написания материалов, попыток изменить свой почерк и других разноплановых факторов.


Поэтому эффективность и точность экспертизы во многом определяется опытом эксперта и корректным применением методов исследования, позволяющих в конкретной ситуации выделить, исследовать и оценить с максимальной точностью признаки почерка, а также определить их идентификационное значение.

Широчайшее применение в современном документообороте разных электрофотографических копий привело к необходимости изменения ранее разработанных исследовательских методик и расширения знаний экспертов-почерковедов. В настоящий момент почерковедческая экспертиза по копии требует изучения не только почерковых характеристик, но и технических механизмов передачи сведений о них. Эксперт должен правильно определить как почерковые признаки, отображаемые без искажения в электрографической копии, так и признаки, подвергшиеся возможной искажённой передаче. Существующие исследовательские методики не всегда дают в полной мере решить эти задачи. Соответственно, для успешного разрешения этой проблематики в целом требуется проведение и внедрение в экспертную деятельность дальнейших разработок.

Говоря об экспертизе по копии, стоит также учесть, что не все копии позволяют провести полноценное почерковедческое исследование. Так, некачественные копии могут существенно затруднять работу специалиста, ведущего исследование почерка. Поэтому чем выше качество исследуемой копии, тем больше возможностей для получения правильных выводов.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что эксперты в области почерковедения сталкиваются с большим количеством трудностей, обусловленных сложностью выявления почерковых признаков и их оценивания. Поэтому при проведении судебно-почерковедческой экспертизы квалификация и опыт специалиста имеют решающее значение. Только опытный профессионал сможет подобрать оптимальные исследовательские методы и обеспечить корректность, высокую точность и объективность получаемых результатов исследования.

Услуги нашей компании

Экспертно-оценочная компания "Альтернатива" осуществляет проведение почерковедческой экспертизы любой сложности. В нашей компании работают квалифицированные эксперты-почерковеды, способные быстро и качественно провести необходимое исследование и представить заказчику заключение с обоснованными выводами.

Благодаря многолетнему опыту работы наших специалистов, исследующих почерк, экспертиза всегда проводится с максимальной точностью, что позволяет избежать ошибочных и недостоверных выводов даже с учетом вышеперечисленных проблем современного этапа развития почерковедческих исследований.

Почерковедческая экспертиза: цена услуг

Центр "Альтернатива" предлагает доступные цены на весь спектр профессиональных экспертно-оценочных услуг. Точная стоимость услуги по выполнению почерковедческой экспертизы определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом разных факторов. Так, цена исследования может зависеть от объема и сложности предстоящих работ, а также других параметров заказа.

Чтобы уточнить условия, на которых проводится почерковедческая экспертиза, стоимость услуг наших экспертов либо задать иные вопросы, свяжитесь со специалистами центра "Альтернатива".