Портретная экспертиза
Стоимость экспертизы от
5 000

Точная стоимость зависит от конкретного случая.

Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

+7 (3812) 38-59-20
Габитоскопическая экспертиза по внешности или портретная экспертиза является одной из разновидностей криминалистических исследований, позволяющей устанавливать личность человека и отождествлять его внешность с внешним обликом лица, изображенного на фото- и видеоматериалах.

Судебно-портретная экспертиза может назначаться в различных ситуациях:

  • при сборе доказательной базы по делу;
  • для идентификации личности по внешности путем сравнения с человеком на фотографиях и видео;
  • при опознании трупов путем отождествления с лицом, запечатленном на фотоснимке либо видеозаписи.

Габитоскопическая экспертиза также иногда может выполняться для установления предполагаемых родственных связей. Подобное исследование назначается лишь тогда, когда нет возможности получения материалов, необходимых для проведения более информативной в этой ситуации генетической экспертизы. В рамках портретной экспертизы специалист может сравнить фотоснимки либо видеозаписи возможных родственников в целях обнаружения наследственных признаков внешности.

Отметим, что портретная экспертиза, определяющая наличие родственных связей, не может дать достоверный на сто процентов результат. Это объясняется определенными особенностями и сложностями наследственных признаков. Однако современные экспертные методики позволяют делать высокоточные заключения, которые можно использовать в качестве доказательств.

Вопросы экспертизы

Перед специалистом, выполняющим габитоскопическое экспертное исследование, могут ставиться следующие вопросы:

  • является ли человек на видеозаписях либо представленных фотографиях одной и той же личностью?
  • есть ли среди лиц, изображенных на фото- или видеоматериалах, человек, выступающий объектом экспертизы;
  • каков возраст человека на снимках?
  • каков пол лица, запечатленного на снимке?
  • при опознании трупов - принадлежат ли части тела (в частности, череп) человеку, изображенному на фото или видео?
  • сделаны ли представленные фотоснимки в один временной период либо в разные годы?

Необходимые материалы

Для проведения портретного экспертного исследования необходимо представить эксперту какие-либо фотоматериалы, портреты, видеозаписи либо иные источники, позволяющие получить достоверные сведения о внешнем облике лица, которое выступает объектом экспертизы. В отдельных случаях эксперт, проводящий габитоскопическую экспертизу, может дополнительно использовать сравнительные материалы других лет и информацию от близкого окружения идентифицируемого человека (например, о перенесенных последним заболеваниях, операциях и пр.).

Для получения наиболее достоверных результатов эксперту должны представляться фотоснимки (видеозаписи) человека приблизительно в том же возрасте, что и на исследуемых материалах.

Желательно на экспертизу представлять оригинал фотографии или иного подобного материалы, а не ксерокопию, поскольку при изготовлении копий многие детали снимка зачастую становятся нечеткими и размытыми.

Особенности проведения экспертизы

В основе портретного экспертного исследования лежит изучение антропологических свойств и, в частности, внешних признаков человека, позволяющих выявить возможные соответствия и установить с высокой степенью точности конкретную личность.

В ходе экспертизы специалист пытается выявить базовые особенности лица и расположение отдельных его элементов, используя при этом глубокие познания в анатомии. Поэтому важно, чтобы криминалистическая портретная экспертиза проводилась опытным профессионалом, способным получить в ходе исследовательской работы наиболее точные результаты.

Достоверность и точность получаемых результатов экспертизы также во многом зависит от качества представляемых эксперту фото- или видеоматериалов. Если изначально специалисту предоставляются материалы недостаточно хорошего качества, это может затруднить идентификацию личности. В рассматриваемой ситуации эксперты могут использовать специальное программное обеспечение, позволяющего улучшить, а иногда и восстановить качество файлов с применением разнообразных средств обработки и методов.

Довольно часто перед проведением судебной портретной экспертизы требуется также установить отсутствие или наличие на фотоснимках либо видеозаписях признаков монтажа. Это позволяет определить достоверность имеющихся материалов, а также проверить возможность их включения в доказательную базу по делу.

В рассматриваемых случаях, когда предварительно требуется улучшить качество видеофайлов либо фотографий, а также исключить возможность монтажа (либо, наоборот, обнаружить наличие признаков монтажа), необходимо проведение комплексной портретной и видеотехнической экспертизы.

Сама портретная экспертиза предполагает проведение сравнительного анализа человека на фотоснимке или видеозаписи с реальной личностью. Для этого эксперт выявляет анатомические особенности лица. И если выявленные антропогенные признаки идентичны, делается вывод о том, что на снимке (видеозаписи) изображен конкретный человек. Если же в ходе экспертного исследования обнаруживаются отличия в антропогенных признаках, специалист отвечает на идентификационный и сопутствующие вопросы экспертизы отрицательно, а затем обосновывает свои выводы в заключении, которое может впоследствии использоваться в судопроизводстве в качестве доказательства.

Услуги нашей компании

Экспертно-оценочная компания "Альтернатива" предлагает услуги проведения портретной экспертизы. В штате нашей компании работают опытные специалисты, способные качественно и оперативно выполнить экспертные исследования различной сложности и представить заказчику высокоточные результаты.