Залив квартиры соседями

Обнаружили затопление квартиры, которое значительно масштабнее, чем небольшое мокрое пятно на потолке? Тогда нужно немедленно принимать меры. Для начала стоит отключить подачу электроэнергии. Сделать это просто: либо перевести автомат в выключенное положение, либо нажать кнопку красного цвета на пробке (белая, наоборот, включает подачу электричества). Если вовремя сделать это, исключается риск поражения током людей или домашних животных.

После этого необходимо прекратить подачу воды. Действовать можно в такой последовательности:

  • Сообщить проживающим сверху о протекании воды, которая затапливает вашу квартиру.
  • Если никто не отвечает, следует побыстрее сообщить в управляющую компанию, которая должна отправить специалистов для экстренного прекращения подачи воды.
  • Если есть доступ к вентилю, перекрывающему подачу воды по всему стояку, нужно его закрыть (но помните, что это может вызвать негативные последствия, отвечать за которые придется именно вам).

Даже если интенсивное затопление продолжается длительный период, не стоит пытаться взломать дверь соседей. Такие действия вполне могут попасть под ст. 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища).

Как определить виновного?

Первым делом следует выяснить, где имел место прорыв воды. Если повреждены трубы или смеситель соседей, ответственными за потоп будут они. При прорыве стояка водопровода не все так однозначно:

  • повреждение после отключающего устройства – отвечают соседи;
  • проблема до 1-го запирающего крана – виновна управляющая компания.

Внимание! По ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания имущества, которое ему принадлежит. Как следует из положений ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ, все коммуникации в доме принадлежат собственникам жилья (по праву долевой собственности).

Но владельцы недвижимости передают право распоряжаться домашним хозяйством управляющей компании, с которой подписывается договор. В результате происходит передача ответственности за работоспособность коммуникаций от собственников к организации.

Стоит учесть также положения п. 5 ч. I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). В них проводится разделение ответственности за водоснабжающие коммуникации по 1-му запирающему устройству:

  • до него – отвечает управляющая компания;
  • после него – собственник квартиры.

По-другому происходит оценка последствий аварии в отопительной системе. Ответственность несет управляющая компания, даже если поврежден полотенцесушитель или радиатор в квартире. Это регламентируется п. 6 ч. I указанных выше Правил.

Однако если имело место самовольное переоборудование отопительной системы, причем без уведомления управляющей организации, за потоп отвечает собственник жилья.

Фиксация происшествия

Нужно пригласить представителя управляющей организации. До его прибытия можно заняться полезным делом. К примеру, стоит снять нанесенный ущерб на фото или видео. В последнем случае можно даже записать комментарии. Такие материалы могут учитываться в качестве доказательства вины соседей в суде.

Чтобы подкрепить фото или видео, пригласите не менее двух соседей. Они засвидетельствуют факты. Когда приедет представитель организации, приступайте к составлению акта. Этот документ может оформляться даже при том, что сотрудник УК не явился в квартиру.

В акте следует указать такую информацию:

  • адрес объекта, в котором фиксируется происшествие;
  • дата составления бумаги;
  • перечисление состава комиссии, в которую могут входить свидетели, представитель управляющей организации (обязательно укажите его должность) и ответственный за нанесенный ущерб;
  • описание происшествия, его причин и результата (как пострадал интерьер, конкретные предметы).

Внимание! Перед началом описания нужно указать: «На день обследования комиссия установила». Практикой доказано, что некоторые последствия аварии могут проявиться не в день аварии, а позже. Тогда акт дополняется новыми деталями.

Следует указать, что документ составляется на основании наружного осмотра. Поскольку реальный вред оценить довольно сложно без специального анализа, в акте отражается лишь видимая часть ущерба.

Если есть доступ в соседскую квартиру, рекомендуется осмотреть место залива, после чего его подробно описать. Желательно проводить фото- или видеосъемку. Это следует указать в акте.

Далее документ должны подписать все члены комиссии (нужны подписи и ФИО).

Известны случаи, когда ответственный за нанесенный ущерб не подписывает акт, тогда это обстоятельство обязательно нужно отметить в документе. Также рекомендуется проверить, что акт, составленный представителем управляющей организации, составлен с таким же содержанием.

Если возникают спорные моменты, следует указывать свои замечания. Часто в ситуациях, если виновна компания, ее представитель пытается изменить содержание составленного акта, исказить его суть или результат. Он заинтересован в том, чтобы избежать ответственности. Ведь УК придется возмещать причиненный вред. Когда акт организации будет составлен, необходимо потребовать один экземпляр.

Решение спора без суда

Адекватный человек никогда не захочет специально заливать водой квартиру, находящуюся снизу. Если произошла авария, зачастую есть все предпосылки для мирного разрешения спорной ситуации. Для этого рекомендуется встретиться с жильцами, затопившими вашу квартиру, через несколько дней (2–3).

Через такой период станут заметными все последствия потопа. Если соседи не возражают против мирного решения вопроса, следует зафиксировать обязательства. Бывают случаи, когда соседи просто отдают предварительно скалькулированную сумму, полностью закрывая вопрос, но это происходит довольно редко.

Специалисты рекомендуют оформлять соглашение о возмещении вреда в письменном виде, причем с заверением у нотариуса. К этому документу необходимо добавить смету с указанием тех работ, которые придется проводить. Она также подписывается обеими сторонами.

Судебное разбирательство

К сожалению, далеко не всегда соседи готовы идти на контакт и согласны признать свою вину. Тогда вам предстоит обращение в суд. Этот процесс длительный и проблематичный. И даже если будет вынесено положительное решение, выплата нужной суммы вряд ли будет моментальной. Иногда получение полного расчета растягивается на месяцы ожидания.

Эти обстоятельства нужно учитывать. Ведь после подачи иска в суд ремонт нельзя делать, пока не будет рассмотрен спор.

Если принято решение подавать иск, нужно сначала вызвать оценщика. Эксперт определит материальный ущерб. Есть множество аккредитованных специалистов, которые готовы оказать такую услугу. Все эти действия должны проводиться официально:

  • с подписанием договора;
  • с получением квитанции;
  • с подписанием акта и прочих документов.

Затраты на оплату работы эксперта включаются в сумму возмещения вреда. Рекомендуется уведомить виновного в аварии о том, когда и во сколько прибудет специалист. Для этого подойдет заблаговременная отправка телеграммы. Если виновный не захочет присутствовать при работе эксперта, нужно сделать отметку в документах.

Экспертиза

Укажите специалисту на все возникшие после потопа проблемы, представьте имеющуюся документацию. Необходимо обеспечить тщательность осмотра. Когда акт будет подписан, можно готовить остальные бумаги:

  • исковое заявление;
  • копию акта, составленного в присутствии комиссии в день аварии;
  • отчет об оценке восстановительного ремонта, составленный по итогам экспертизы;
  • договор и квитанции, подтверждающие расходы на проведение оценки;
  • документы о праве собственности на жилье.

После того как суд вынесет положительное решение, напишите заявление о его принудительном исполнении. Рекомендуется держать развитие событий под контролем, периодически связываясь с ответственным приставом.