Оценка движимого имущества

Оценка движимого имущества (транспортных средств, оборудования, мебели и т. д.)  для налогообложения проводится для расчета предстоящей налоговой нагрузки в связи с продажей или приобретением соответствующей имущественной ценности. Чаще всего оценка в целях налогообложения на практике требуется для максимально точного определения предполагаемого дохода налогоплательщика от реализации вещей или иного движимого имущества, что позволяет вычислить размеры налоговых или иных обязательных платежей.

Когда требуется оценка для налогообложения?

При продаже имущественных ценностей у продавца может возникнуть обязанность по уплате подоходного налога. Оценка имущественных ценностей в целях налогообложения, как правило, проводится перед предполагаемой продажей объекта, что позволяет определить НДФЛ еще на подготовительной стадии сделки купли-продажи.

В качестве объектов оценки могут выступать любые имущественные ценности, относимые законодателем к движимому имуществу. Правда, целесообразность проведения оценочной деятельности для налогообложения в отношении продаваемых вещей появляется только тогда, когда такая продажа становится предпосылкой для уплаты подоходного налога, госпошлины или иного обязательного платежа, исчисляемого на основе стоимости соответствующего имущества.

Сама же сумма налогообложения или размеры иных обязательных платежей устанавливаются в строгом соответствии с регламентами законодательства, поэтому оценка для их исчисления и оплаты не требуется. Главное - с максимальной точностью установить рыночную цену объекта, выставляемого на продажу.

Оценка имущественных ценностей, проводимая исключительно для расчета налоговых платежей, не слишком целесообразна при наличии правовых оснований для освобождения налогоплательщика от оплаты налогового платежа с полученного при продаже дохода.

Так, согласно пункту 17.1 статьи 217 российского Налогового кодекса, доходы плательщика не облагаются налоговым платежом при реализации иных имущественных ценностей, помимо недвижимых объектов, когда эти ценности находились в собственности правообладателя не меньше 3-х лет. Соответственно, при продаже автотранспортного средства, которое находилось в собственности от 3-х лет, уплачивать имущественный налог не потребуется. К нормативным исключениям при освобождении от уплаты имущественного налогового платежа относятся случаи с реализацией ценных бумаг и движимых имущественных ценностей, непосредственно применяемых для осуществления коммерческой деятельности.

Налоговый платеж не будет уплачиваться и тогда, когда автомобиль либо другая вещь была реализована правообладателем ниже цены первоначальной покупки соответствующего имущества и, следовательно, отсутствует доход.

Повышение спроса на оценочные услуги для расчета налоговых платежей связано и с законодательными нововведениями 2018 года, касающимися возможности введения субъектами РФ на подведомственной территории налога на движимое имущество компаний. До конца 2017 года все организации были освобождены на федеральном уровне от налоговых платежей в отношении оборудования, автотранспорта или иного имущества, принятого на учет с 2013 года. В связи с подобными законодательными нововведениями оценка движимых вещей в целях расчета налоговой нагрузки может потребоваться и организациям, планирующим приобрести на свой баланс какое-либо имущество.

Проведение оценки движимого имущества

Для проведения оценочных расчетов в отношении различных видов движимого имущества могут потребоваться различные оценочные методики, а также разные документы и сведения. Так, при оценке автотранспортного средства: могут потребоваться

  • правоустанавливающая документация автотранспорта (ПТС или иная);
  • информация о наличии у оцениваемого объекта повреждений, дефектов и неисправностей;
  • справка о балансовой стоимости автотранспортного средства, когда оно является собственностью организации.

При оценке оборудования, мебели и иных движимых активов для исчисления налоговой нагрузки могут потребоваться такие данные, как год и страна изготовления, срок эксплуатации и другие влияющие на стоимость характеристики объекта оценки.

Расчеты стоимости движимого имущества, осуществляемые в целях налогообложения, должны выполняться аттестованными оценщиками.

Специалисты экспертно-оценочного центра "Альтернатива" обладают многолетней практикой проведения оценочной деятельности. Поэтому обращаясь в наш центр, вы можете быть уверены в высокой точности, объективности и качестве результатов оценки имущественных ценностей для налогообложения.