Взыскание ущерба при ДТП

В марте 2017 года вышло постановление российского Конституционного суда № 6-П, разъясняющее положения законодательства об ОСАГО. Согласно этим разъяснениям, закон, регламентирующий правила ОСАГО, позволяет страховой компании в рамках исполнения своих обязательств по договору обязательного автострахования возмещать ущерб от дорожно-транспортного автопроисшествия лишь с учетом износа подлежащих замене элементов, узлов, агрегатов автотранспорта. И в этой ситуации потерпевшее лицо, чтобы защитить свои права, может потребовать от виновника ДТП возместить разницу между выплаченным страховым возмещением и фактически понесенным автовладельцем ущербом.

Иск о возмещении разницы между суммами ущерба с учетом и без учета износа автодеталей машины при ДТП подлежит удовлетворению судом лишь в случае, если истец сможет доказать и обосновать любыми допустимыми способами заявленные требования. Соответственно, пострадавший в ДТП должен доказать в судебных инстанциях, что он фактически понес ущерб, превышающий сумму выплаченного страхователем возмещения.

Одним из основных доказательств, дающих правовое основание претендовать на возмещение разницы ущерба с учетом и без учета износа, являются результаты независимой экспертизы.

Проведение такой экспертизы, определяющей денежную разницу между оценкой ущерба с учетом износа автодеталей и оценкой ущерба без учета такого износа, может инициироваться как потерпевшим в ДТП, так и его виновником. В первом случае потерпевшее лицо заказывает экспертную оценку для обоснования своих исковых требований. А виновник автопроисшествия, выступающий ответчиком по такому делу, может ходатайствовать о проведении независимой экспертизы для защиты своих прав. Это целесообразно в том случае, если ответчик считает, что разницы между фактически понесенным ущербом и выплаченным страховым возмещением по ОСАГО не существует, либо эта разница гораздо меньше, чем заявляет истец.

Какие вопросы решает экспертиза

При обращении в экспертную компанию инициатор исследования может попросить установить:

  1. сумму восстановительного ремонта, учитывающую износ элементов автотранспортного средства, которое пострадало в ДТП;
  2. сумму восстановительного ремонта без учёта износа деталей, узлов и агрегатов автотранспорта.

Результаты экспертно-оценочного исследования позволяют получить точные и объективные данные, обеспечивающие возможность установить размер возможных требований со стороны потерпевшего в ДТП с максимальной точностью.

Так, эксперт на основании проведенных исследований и расчетов сможет определить сумму ущерба при автопроисшествии и с учетом износа пострадавших элементов автотранспорта, и без учета такого износа. Это поможет не только установить размер справедливых требования пострадавшего в ДТП, но и объективно определить сумму страховых компенсаций, подлежащих выплате.

И по результатам независимой экспертизы может, например, оказаться, что сумма, выплаченная страховой организацией в качестве компенсации по ОСАГО, гораздо ниже суммы восстановительного ремонта. В этом случае пострадавший сможет предъявить свои требования страхователю, а виновник ДТП – уменьшить размер исковых требований или даже вовсе избежать в рассматриваемом случае гражданской ответственности.

Независимая экспертиза может проводиться аттестованными специалистами, имеющими разрешение на соответствующую деятельность. Чтобы оценочные расчеты были проведены качественно и быстро, лучше сразу обращаться к опытным специалистам, способным рассчитать суммы восстановительного ремонта автотранспорта с максимальной точностью и объективностью.



21.05.2019 г.